вторник, 1 августа 2017 г.

Легенда о деревне Руясола Советского района Республики Марий Эл

Эту легенду я услышала  в 1996 году от местной жительницы Пелагеи Павловны Албахтиной, 1930 года рождения.  Якобы в давние времена в этих краях шелестел густой лес, а посреди леса протекала речушка, которая впадала в Малую Кокшагу. Как-то зимой в чаще леса оказался беглый финн, который решил утолить жажду, сделав прорубь в той самой речушке. По раздающемуся стуку и отыскали его. Слово «рубит»  в переводе на марийский означает «руа». Так получила название речушка  Руя. А возле реки в середине XVIII века возникла деревня с одноименным названием Руясола («сола» означает «деревня»).  




По мнению ученого И.С.Галкина, часть слова «Руя (Руй)» оставлена древними пермянами. В коми языке имеются слова ру «сырость, водяной пар», и ю «река». Дословный перевод—река с сырыми, низкими берегами или испаряющаяся река. Название «Руясола» переводится как «деревня около реки».
По мнению О.П.Воронцовой, Руя - от слова "руй" - мутный. (О. П. Воронцова.  Из истории изучения гидронимики Республики Марий Эл (Йошкар-Ола, 1994)).  



Деревня процветает, развивается. В 2004 году газифицирована. Дома растут одни краше другого. А природа завораживает своей пышностью и радует обильными яствами.  



         На некоторых бывших колхозных полях, некогда сверкающих золотой нивой, вырос смешанный лес, сюда местные жители ходят по грибы и ягоды, готовить веники. 



          Я люблю свой родной марийский уголок, где восходы и закаты краше любых других.


Комментариев нет:

Отправить комментарий