четверг, 7 сентября 2017 г.

О празднике «Шорыкйол» ("Овечья нога")



          В июне месяце студенты отделения «Социально-культурная деятельность» заочной формы обучения ГБПОУ РМЭ «Колледж культуры и искусств имени И.С.Палантая» защитили свои квалификационные работы. 
                    Я имею прекрасную возможность поделиться с некоторыми.
          Одна из них - это творческая работа Сусуевой И.В. (рук.Денисова Н.Д.) и Подыгановой А.И. (рук.Миклеева Т.С.) – организация и проведение театрализованного представления «Весела Шорыкйол» - ценный вклад в сохранение богатства фольклора.   
         Жизнь крестьянина нелегка. Надо много трудиться и быть готовым к любым капризам природы, чтобы содержать скотину и прокормить семью. «В хлеву скотина – на столе снедь» (Вуташте вольык – устембалне кочкыш»), - гласит пословица.
         Изначально праздник Шорыкйол отражал сельскохозяйственный интерес с выполнением магических действий. Поэтому ритуал дергания овец за ноги - это прошение большого приплода, а не предсказывание женихов. Сейчас эти обряды воспринимаются молодым поколением как некое развлечение. 
          Мы тоже в свое время видели в этом обряде и празднике лишь развлечение, потому что нам никто не объяснил значение этого праздника. Но было это забавно! По подсказке родителей мы доставали из бабушкиных сундуков национальные рубахи, шубы, дубленки - наряжались в них, придавая объем телу, закрывая лицо марлей. И отправлялись в дома, где жили учителя (было жутко интересно узнать, как они живут) . Встречали ряженых с "уяча" (сладкие печеные шарики из теста, специально пеклись к марийским святкам), мы благодарили их поклонами и пытались изображать  танцующих марийских женщин! Они хлопали нам  в ладоши и смеялись от души!
         Важно не утратить богатое духовное наследие наших предков! 
Благодарю авторов за предоставленную возможность ознакомить с видеороликом всех желающих!

Комментариев нет:

Отправить комментарий