вторник, 30 января 2018 г.

Мой День марийской письменности



10 декабря - День марийской письменности (Марий тиште кече), в Республике отмечается с 1998 года, имеет государственный статус.
В колледже культуры и искусств имени И.С.Палантая День марийской письменности празднуется с 2000 года, формы проведения были разные:  встречи с учеными-языковедами,  с библиотекарями  отдела ценных книг Республиканской национальной библиотеки им.С.Г.Чавайна, в форме конкурса чтецов, театрализованного представления и пр. 
Четыре года назад сотрудники и студенты активно поддержали акцию «Правильно пишем по-марийски!».  Накануне праздника многие интересовались: состоится ли диктант в этом году?  Оказалось,   есть желающие повысить грамотность, ознакомиться с новыми орфографическими правилами! Число участников растет с каждым годом! Начинали с 23, а нынче 33 человека изъявили желание проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта. Среди них и изучавшие марийский язык как родной, и не изучавшие, но заинтересовавшиеся.  
Акцию активно поддержали преподаватель Хорового отделения, профессор Марийского государственного университета, доктор искусствоведения О.М.Герасимов, Заслуженный работник культуры РМЭ, Почетный работник СПО РФ, директор колледжа А.М.Кленов, заместитель директора по учебной работе О.Н.Данилова, заместитель директора  по воспитательной и концертной работе Н.Д.Денисова, методист Л.М.Губернова.


В качестве текста диктанта использовался отрывок из художественного произведения писателя А.Мичурина-Азмекея на экологическую тему.  Вниманию участников была представлена презентация об изменениях в правилах, внесенных в марийскую орфографию в 2011 году.
После проверки  работ, самыми грамотными, написавшими на «отлично», были объявлены Андреева Анита (студентка 1 курса отделения «Социально-культурная деятельность», приехала на учебу из Башкирии ) и Васильева Наташа (студентка 2 курса Театрального отделения).  Им вручены грамоты, памятные и сладкие призы. Радует, что лучшие результаты показаны молодым поколением. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий